お茶の飲み方
①茶葉をポットにいれる(1人分3g~4g)
②お湯(80℃前後)を注ぐ(1人分100ml程度)
③茶葉が開くまで1分程待つ (2煎目以降はすぐ注げます)
④少しポットを揺らして味を均等にしてから注ぐ
冷茶の飲み方(すぐに抽出の場合)
①茶葉をポットにいれる(1人分3g~4g)
②お湯を注ぐ(1人分20ml程度)
③茶葉が開いたら氷を入れる
④水を注ぐ(1人分90ml)
⑤少しポットを揺らして味を均等にしてから注ぐ
冷茶の飲み方(ゆっくり抽出の場合)
①ボトルに茶葉10g前後を入れ、水(軟水)を1ℓ注ぐ(5g500ml目安)
②軽く振り茶葉を開かす
③3-4時間冷蔵庫にて放置しておく
④カップに注いで完成